Posts

Lesson 1 - रासायनिक अभिक्रिया और समीकरण-Class 10 Science Notes

Image
रासायनिक अभिक्रियाएं एवं समीकरण रसायन विज्ञान:- पदार्थ की प्रकृति, संरचना, पदार्थ का बनाना, पदार्थ के कई भागों में टूटने और उपयोग के सैद्धांतिक और प्रायोगिक अध्ययन को रसायन विज्ञान के रूप में जाना जाता है। रासायनिक अभिक्रिया:- रासायनिक अभिक्रिया वह प्रक्रिया है जिसके द्वारा दो या दो से अधिक पदार्थ परस्पर क्रिया करके भिन्न-भिन्न गुणों वाले नए पदार्थ का निर्माण करते हैं। रासायनिक अभिक्रिया में केवल परमाणुओं की पुनर्व्यवस्था होती है। उदाहरण: 2H 2  + O 2  → 2H 2 O यहाँ H 2 , और O 2 , रासायनिक अभिक्रिया में भाग लेते हैं और नए गुण H 2 O का उत्पाद बनाते हैं रासायनिक अभिक्रियाओं के कुछ और उदाहरण: ➤लोहे की छड़ के नमी के संपर्क में आने पर उसमें जंग लग जाती है। ➤अंगूर किण्वित हो जाते हैं ➤खाना पकाया जाता है। ➤भोजन हमारे शरीर में पच जाता है। ➤श्वसन रासायनिक अभिक्रिया का निर्धारण:- रासायनिक अभिक्रिया हुई है या नहीं यह निर्धारित करने के लिए ये निम्नलिखित परिवर्तन हैं: 1. अवस्था में परिवर्तन 2. रंग में बदलाव 3. गैस का निष्कासन 4. तापमान में बदलाव 5. अवक्षेप का निर्माण रासायनिक अभिक्रियाओं के लक्षण:-

Lesson 2 - Acids, Bases and Salts-Class 10 Science Notes

Image
 Acids, Bases and Salts Indicator Indicators are substances which indicate the acidic or basic nature of the solution by the colour change. Types of Indicator There are many types of indicators- 1. Natural Indicators Indicators obtained from natural sources are called natural indicators. Example- Litmus, turmeric, red cabbage, china rose, etc.  Litmus:- Litmus is obtained from lichens. The solution of litmus is purple in color. Litmus paper comes in two colors- blue and red. * An acid turns blue litmus paper to red. * A base turns red litmus paper to blue. Turmeric:-  Turmeric is another natural indicator. Turmeric is yellow in color. Turmeric solution or paper turns reddish brown with base. Turmeric does not change color with acid. 2. Olfactory Indicators Substances which change their smell when mixed with acid or base are known as Olfactory Indicators.  Example- Onion, vanilla etc. Onion:- Paste or juice of onion loses its smell when added with base. It does not change its smell with